Этапы изучения иностранных языков

Этапы изучения иностранных языков – это шаги, которые предстоит пройти каждому, кто желает овладеть любым языком. Каждая из описанных ниже ступеней является неотъемлемой частью обучения и вы неизбежно столкнетесь со всеми из них. Однако, от нас зависит, с какой скоростью мы пройдем все эти шаги и насколько тяжелым будет восхождение на вершину.

 Этапы изучения иностранных языков

Чтобы более детально и красочно рассмотреть каждый из этапов, давайте сравним прогресс в изучении языка с полетом самолета.

     I этап. Взлет.

Первый этап: взлет

Чтобы взлететь, необходимо соблюдение нескольких условий. 

  • Самолету нужна хорошая трасса для взлета;
  • требуется достаточно большая тяга;
  • необходимо поддерживать нужное ускорение достаточно долгое время.

При обучении иностранному языку «трассой» является верное направление, в котором нужно двигаться, чтобы достичь ощутимых успехов. «Тягой» являются ваши усилия, приложенные к процессу обучения, ну а «нужное ускорение» - это результат приложенный усилий в верном направлении. Самолет не сможет подняться в воздух, если не будет обладать достаточным ускорением.

     II этап. Преодоление зоны турбулентности.

Второй этап: преодоление зоны турбулентности

Как только вы оторвались от земли, становится немного легче. Можно убрать шасси, использовать закрылки и элероны. Но впереди еще много работы. Ведь самолету предстоит набор высоты.

На данной стадии обучения вам предстоит столкнуться со множеством трудностей. Вы уже можете разговаривать на новом языке, хотя делаете это неуклюже, допускаете ошибки в построении предложений и встречаете много незнакомых слов. Но не бойтесь допускать ошибок. В конце концов ошибки – часть обучения, и они не должны охладить наш пыл.

     III этап. Набор высоты.

Третий этап: набор высоты

Как только зона турбулентности пройдена, самолету уже ничего не мешает плавно набирать высоту. Кроме того, он может свободно менять направление движения.

На этой ступени ваша речь становится более структурированной, увеличивается словарный запас. Полученные знания наконец-то приобретают понятную и структурированную форму. Все это помогает вам понять, в каком направлении нужно двигаться.

     IV этап. Свободный полет.

Четвертый этап: свободный полет

Самолет наконец достигает круизной высоты и может спокойно двигаться в заданном направлении. Это самая легкая и самая приятная часть путешествия.

Изучение языка на данной стадии удивительно легкое. Вы вольны развиваться в любом направлении, так как ничем не ограничены. Можно изучить все тонкости грамматики языка, или невероятно расширить свой словарный запас. А можно с головой погрузиться в изучение разговорного языка.

Давайте поближе взглянем на процесс обучения иностранному языку и выясним, как увеличить скорость и эффективность обучения на каждом этапе.

     I этап. На начальном этапе лучше всего сделать акцент на 2 вещах.         

1) Выучить произношение основных звуков языка.
2) Запомнить наиболее употребляемые слова в новом языке.

Первый этап: формирование начального словарного запаса

Работа в начале пути в данном направлении будет продуктивной, потому что позволит вам познакомится с языком, прочувствовать его звучание, а также не будет чересчур трудной, так как пыток вроде изучения грамматики или чтения без знания слов на данном этапе не будет.

Долго задерживаться на данном этапе не стоит. Достаточно выучить 100 – 200 самых употребляемых слов языка, и можно переходить к следующему шагу.

Изучать новые слова можно привычными методами, а желающие могут попробовать особую технику запоминания, основанную на воображении и создании образов.

Начать изучение новой лексики Вы можете, например, здесь.

II этап. На втором этапе следует обратить внимание на следующее: 

1) Начать вести простые беседы.
2) Продолжать изучать наиболее используемые слова целевого языка.

Второй этап: проводить беседы на изучаемом языке

Как только вы овладели начальным словарным запасом, стоит начать вести простые беседы. Так вы сможете постепенно адаптироваться к общению на иностранном языке, сможете довести наиболее употребляемые фразы до автоматизма. Но не забывайте изучать новые слова, так как это позволит вам обогатить свою речь и расширить список тем, о которых вам так не терпится поговорить. Обратите внимание, активного изучения грамматики еще нет, хотя самые ее основы вам все же придется изучить, чтобы практиковаться в общении.

О том, как разнообразить свою разговорную речь, сделав ее похожей на речь носителей языка, Вы можете прочитать в этой статье.

     III этап. На третьем этапе наибольшее внимание следует уделить:         

1) Внедрению грамматических структур в вашу речь.
2) Использованию иностранных источников по интересующей вас теме.

Третий этап: использование в обучении всевозможных источников, изучение грамматики языка

Вот вы уже выучили около 1000 слов и можете поддерживать разговор на некоторые темы. Самое время погрузиться среду иностранного языка по полной. Начинайте искать информацию на иностранном языке, читать на нем, смотреть видео на youtube и слушать аудио, развлекательная тематика должна вам подойти.  Я упомянул чтение, но не стоит выискивать каждое незнакомое слово в словаре, достаточно будет понимание общего смысла. При таком подходе чтение на иностранном языке все больше и больше будет вам нравиться и становиться все легче и легче.

И, наконец-то, спустя 2 этапа, наступает время всерьез заняться грамматикой. Но не бойтесь, на прошлых этапах вы уже поняли ее основу, сейчас же нужно просто дополнить недостающие знания, что сделать гораздо проще на данном уровне, нежели на начальном.

      IV этап. На последнем этапе наилучшим решением будет:          

1) Чтение, настолько много, насколько возможно.
2) Глубокое погружение в среду: больше медиа ресурсов, больше письменной информации, больше разговоров.

Четвертый этап: большее погружение в среду изучаемого языка, чтение книг

Вот вы и дошли до финала. Ваш словарный запас около нескольких тысяч слов, вы правильно используете в речи грамматические конструкции, можете смотреть фильмы на иностранном языке и читать статьи. Все это вы эффективно используете для поддержания разговора на любую тему. Куда же двигаться дальше?

В основном, на данной стадии происходит отшлифовка ваших способностей и навыков. Для понимания устной речи продолжайте смотреть фильмы и новости на иностранном языке, а для понимания письменной – читайте. Именно чтение художественной литературы поможет вам в дальнейшем увеличивать ваш словарных запас до десятков тысяч слов, а также покажет вам множество языковых конструкций, которыми вы украсите вашу речь.

    Заключение

Итак, мы прошли основные стадии изучения иностранных языков и выяснили, что погружение в дебри грамматики или чтение со словарем на начальных этапах является не самой лучшей идеей. Более удачным решением будет развитие вашего словарного запаса. Далее следует начать вести простые беседы, не забывая при этом увеличивать количество употребляемых слов. Следом нужно понять и внедрить основные грамматические структуры, присущие языку, ну а в конце вас ожидает огромное количество книг, статей, аудио и видеозаписей, которые не только существенно увеличат ваш словарный запас, а также научат вас основным конструкциям языка и наиболее используемым фразам, так что вы забудете о стеснении и неуверенности и будете чувствовать себя совершенно свободно, общаясь на любую тему.

 

Поделиться ссылкой