Какую роль играют ошибки в нашем обучении?

Ни для кого не секрет, что ошибки играют большую роль не только в обучении, но и в остальных сферах нашей жизни.

Никто не любит ошибаться. Каждому из нас, в любом деле, неприятно оказываться неправым. Но, тем не менее, промахи будут преследовать нас, пока мы хоть что-то делаем. Этого никому не избежать.

 Так как всем нам рано или поздно предстоит совершить неверный выбор, стоит ли позволять страху парализовать нас?

Роль ошибок в процессе обучения

Для многих людей именно страх оказаться неправым является одним из, если не главным, препятствием. Причем порой доходит до того, что после первых неудавшихся попыток они готовы опустить руки.

Некоторые скажут, и будут абсолютно правы, что именно упорство и терпение определяют успех. Но давайте взглянем на проблему с другого ракурса. Я предлагаю взглянуть на ошибки по-другому и переосмыслить их роль в нашей жизни, хотя бы по отношению к изучению иностранных языков.

 Другой взгляд на проблему

альтернативный взгляд на роль ошибок в обучении

 Вспомните ваш самый крупный успех в жизни. Проследите тот путь, что привел вас к триумфу. Неужели на этом пути все принятые вами решения были абсолютно верными и ни одной ошибки допущено не было. Вряд ли это так.

 Как, на фоне вашего успеха, смотрите вы на допущенные ранее ошибки? Неужели сокрушаетесь, что допустили оплошности? Или же вы смотрите на них, как на нечто естественное, что, в совокупности с верными решениями и поступками, позволило получить необходимый опыт и прийти к намеченной цели?

 Почему мы так боимся ошибок?

почему ошибки и их ожидание вызывают у нас страх?

 Давайте разберемся, почему у нас такое неоднозначное отношение к промахам. Все мы боимся оказаться неправыми, но, вспоминая о крупных победах, неудачные шаги, допущенные на пути к успеху, совсем не воспринимаются нами в негативном ключе.

 Дело в том, что в первой ситуации мы оказываемся под сильным влиянием эмоций, а это мешает воспринимать ситуацию объективно. Во втором случае, зная конечный результат, мы более трезво оцениваем влияние совершенных ошибок.

 Наш страх связан с неопределенностью, что ожидает нас по ту сторону принятия решения. Да, неизвестность пугает, но далеко не всегда, и уж точно она не должна пугать при изучении языков.

 Полезный подход к ошибкам

преодоление страха перед ошибками и извлечение максимальной пользы

 Если вы хотите избавиться от страха, что сковывает вас, нужно поменять свое отношение к промахам.

Ошибайтесь чаще

Чем больше промахов вы совершаете, тем быстрее учитесь, и тем меньше влияния они будут на вас оказывать. Перешагните через себя, и, если нужно, специально совершайте ошибки: 5, 10, 20, пока страх перед ними не исчезнет.

Учитесь на ошибках

Как только страх исчезнет, нужно обратить промахи себе на пользу. Проработайте ошибку, выясните: что вы делали не так, и как следует делать правильно.

Цените свои ошибки

Теперь вы знаете, что чем больше ошибок совершаете, тем быстрее учитесь. Значит, их совсем не нужно пытаться избегать, а даже наоборот, к ним нужно стремиться, чтобы исправить и, тем самым, ускорить свое обучение.

      Вывод

Страх перед ошибками – это, прежде всего, страх перед неизвестностью, но такой неизвестности на самом деле нет. Потому что у вас есть конкретная цель, к которой вы стремитесь, а также способы достижения этой цели. А ошибки не должны тормозить прогресс, они должны уточнять направление и помогать определяться с методами.

 

Поделиться ссылкой