Как просмотр любимых фильмов может приносить пользу?

Уверен, что каждый из вас слышал о том, что просмотр фильмов на иностранном языке помогает в обучении. Многие пробовали данный метод на деле, но далеко не всем удалось использовать его эффективно. Так что же, все это обман и пустая трата времени? Давайте во всем разберемся.

 Изучение языка при просмотре фильмов

Почти все, как и я в начале пути, услышав о данном методе, как можно быстрее погружаются в его тестирование. Просмотрев 1, 2, 3 фильма, мало что разобрав, мы надеемся на заметный сдвиг наших знаний. Но этого не происходит. Как выясняется, сам по себе просмотр фильма не способствует усвоению материала, так как у нас не абсолютная память. На самом деле, нужно приложить достаточно усилий, чтобы просмотр фильмов действительно приносил пользу и способствовал нашему развитию.

Но как этого добиться? Я предлагаю вашему вниманию свой способ, который в большей степени является изучением, а не просмотром. Но перед этим хочу дать один совет: начинающим еще рано обращать внимание на данный метод, так как он подходит людям, которые уже обладают определенными навыками чтения и восприятия речи на слух. Итак, вернемся к описанию метода.

метод изучения иностранных языков путем просмотра видео

1) Выберите подходящий фильм

В первую очередь каждому необходимо выбрать такой фильм, который ему будет интересно смотреть снова и снова. У каждого из нас свои предпочтения и вкусы, поэтому одним понравятся драматические фильмы, другим – боевики, третьим – фантастика, четвертым – комедии. Выберете жанр, который вам подходит.

В начале я рекомендую раза 2 – 3 посмотреть фильм на родном языке, чтобы сюжет хорошо вам запомнился.

2) Включите субтитры и разбейте фильм на части

Следующим шагом для вас станет включение субтитров на иностранном языке. Но перед просмотром хорошей идеей станет разбиение фильма на части, над которыми вы в последствии будете работать. Такое разделение индивидуально и будет зависеть как от вашего уровня владения иностранным языком, так и от количества диалогов в фильме. В качестве ориентира вам может служить интервал в 10 минут. Примерно на такие части я сам разбиваю фильм длительностью около 100 – 120 минут, который в основном построен на общении героев.

3) Работайте над лексикой

На данном этапе вас ожидает довольно тяжелая, но все еще подготовительная работа. Работая с каждой частью фильма, выпишите из них как можно больше незнакомых слов, а также трудные и интересные фразы.

Не стоит пытаться сделать все сразу. За один раз вполне будет достаточно 20 – 30 новых слов и около 10 – 15 фраз. И не забудьте между просмотрами выучить новые слова и фразы.

Таким образом, вам понадобиться около трех просмотров, чтобы проработать лексику данного фильма. А на выполнение данного пункта уйдет от одной до двух или более недель, но не падайте духом, так как следующий шаг будет намного легче и приятнее предыдущего.

4) Отрабатывайте произношение

Наконец, мы подошли к самому важному этапу. Включите в настройках фильма воспроизведение нужного вам языка, при этом оставьте субтитры. Также, как и в предыдущем пункте, вы будете работать с частями фильма. В начале прослушайте речь на иностранном языке, а потом пытайтесь воспроизводить ее. Отмечайте произношение, интонацию, паузы и старайтесь воспроизводить реплики аналогично.

С пониманием текста уже не должно быть никаких проблем, так как вы уже несколько раз просмотрели фильм на родном языке, а также проработали лексику.

5) Финал

Теперь, когда вы проработали лексику и произношение, взяли на вооружение новые слова и фразы, осталось развить навык восприятия устной речи. Настало время отключить субтитры и использовать только слух. Теперь можно смотреть фильм целиком, различая уже знакомые вам слова и фразы на иностранном языке.

       Заключение

Изучение лексики и произношения путем просмотра фильмов и сериалов

Как видите, простой просмотр фильмов ни к чему существенному не приведет. Для видимых результатов требуются приложенные усилия и время. Но таким долгим процесс обучения будет лишь в начале. Со временем, совершенствуя свои навыки, вам будет требоваться все меньше и меньше времени для работы с одним фильмом. Так что не расслабляйтесь, и результаты не заставят себя ждать.

А если Ваши знания иностранного языка еще на начальном этапе и Вы затрудняетесь в выборе подходящего фильма или сериала, рекомендую начать с сериала Extra.

 

Поделиться ссылкой