Как относятся к чтению в Италии

Отношение итальянцев к чтению

Немного статистики

Согласно последним статистическим данным Ассоциации итальянских издателей, более половины населения Италии за год не прочитали ни одной книги и только 3,2 миллиона человек удается осилить одну книгу в месяц. Большинство читающей публики составляют женщины, и на Севере читают больше, чем на Юге.

По данным крупнейшего итальянского издательства «Мондадори», половину всех издаваемых книг в стране покупает культурная элита, составляющая 6 % взрослого населения Италии.

Если учесть, что каждая из пяти проданных книг — произведение, переведенное с иностранного языка, становится совсем тоскливо. Одно радует: по крайней мере, итальянская молодежь читает больше, чем их родители.

Но все же есть одна любовь

Если итальянцы и собираются купить книгу, то они непременно выбирают криминальную прозу.

Считается, что любимый национальный жанр родился в 1929 году, когда издательство «Мондадори» стало издавать детективы (зачастую переведенные с английского языка), которые называли джалло (на итальянском giallo — желтый), поскольку публиковались они в кричащем «желтом» переплете. Название прижилось, и криминальные романы в Италии до сих пор именуют джалло.

Добавить комментарий