что не скрывают от нас лингвисты

Что не скрывают от нас лингвисты?

Как известно, лингвистика – наука, которая изучает языки. Однако лингвисты вовсе не учат современные языки для общения. Вместо этого они углубляются в суть объекта изучения.

Какие же цели они преследуют?

Например, лингвисты анализируют современные языки и ищут среди них родственные – те, что произошли от одного общего языка. Родственные языки объединяются в группы, а группы, в свою очередь, могут объединяться в семьи, если находятся еще более ранние языки-предки.

Сейчас в мире насчитывается около 20 различных языковых семей. У некоторых может возникнут вопрос, могут ли быть родственны друг другу уже целые семьи языков? Некоторые лингвисты также задавались подобным вопросом и сейчас пытаются создать так называемые макросемьи, однако пока это так и остается попытками.

Давайте вернемся к более изученной области – к существующим семьям языков. Самая известная из них, наверное, – индоевропейская. Она названа так потому, что охватывает языки, на которых говорят по всей Европе и на значительных пространствах Азии – вплоть до Индии.

Предполагается, что некогда был единый индоевропейский праязык, который позднее распался на множество языков-потомков, а те дали начало разным языковым группам внутри индоевропейской семьи.

История изучения

Лингвисты начали заниматься индоевропейскими языками еще в XVIII веке, когда англичанин сэр Уильям Джоунз обратил внимание на то, что древнеиндийский язык санскрит содержит много слов, похожих на латинские и древнегреческие.

Совпадений было так много и они были настолько очевидными, что данное сходство, конечно, не могло быть случайным. Оставалось одно – предположить, что санскрит, латынь, древнегреческий, германский, славянский и многие другие языки, имеющие общие черты, — все имеют одного общего языка-предка, от которого они все когда-то произошли.

При этом стоит отметить, что так возникла наука о родстве языков – сравнительное языкознание.

Современная ситуация

Со времен Джоунза, конечно, было сделано немало открытий, и про сами индоевропейские языки стало известно гораздо больше.

Сейчас в индоевропейскую семью объединяют 7 крупных групп и некоторые отдельные языки, у которых нет близких родственников.

  1. Романская группа (французский, итальянский, испанский, португальский и др.)
  2. Германская группа (немецкий, нидерландский, английский, и др.)
  3. Славянская группа (русский, белорусский, украинский, польский, чешский и др.)
  4. Балтийская группа (литовский, латышский)
  5. Кельтская группа (ирландский, шотландский, валлийский, бретонский и др.)
  6. Иранская группа (персидский, курдский, пашто, белужский и др.)
  7. Индоарийская группа (бенгальский, гуджарати, марахти и др.)

Кроме того, к индоевропейским языкам, не имеющим близких родственников и образующим каждый свою отдельную группу, относятся албанский, армянский и греческий языки.

Это приблизительный состав только одной языковой семьи, а таковых в мире насчитывается около 20.

Как видите, лингвисту есть чем заняться.

Добавить комментарий